您当前的位置 >> 首页 >> 市级学会 >> 学会建设

关于沈阳市环境科学学会承接政府转移职能试点工作的意见

发布时间:2016-01-08 信息来源: 阅读次数:
 

关于沈阳市环境科学学会承接政府转移职能试点工作的意见


各市级学会(协会、研究会)、局属各单位:

为积极顺应政府职能转移的发展趋向,加快提升我市学会服务科技创新的能力,建设能负责、能问责的现代科技社团,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》和《中国科协办公厅关于认真学习贯彻中央领导同志关于中国科协所属学会承接政府转移职能的重要批示精神的通知(科协发学字[2013]41号)》等文件精神,经市科协与市环保局研究确定沈阳市环境科学学会作为承接政府转移职能的试点单位。为确保此项工作稳妥有序推进,充分发挥科技类社会组织在政府转移职能中的重要作用,特提出以下意见:

一、认真贯彻文件精神,加强对学会承接政府转移职能试点工作的组织领导

市科协、市环保局建立指导试点工作的协同机制。遵循政社分开、权责明确、依法自治的原则,按照“能负责、能问责,接得住、接得好”的要求,加强领导、周密部署,明确责任。加强与相关政府部门的协调,沟通交流信息,开展联合督导,给予沈阳市环境科学学会重点培育,为其优先发展创造环境,为全市科技类社团改革发展提供示范引导。

二、明确权责、分步实施,精心组织学会承接政府职能转移的试点任务

市环保局决定,将科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、国家科技奖励推荐、专业技术人员继续教育及环境科普等六项职能交给沈阳市环境科学学会。

沈阳市环境科学学会要按照《沈阳市环境科学学会承接政府转移职能试点工作方案》,遵照试点工作的路线图和时间表,逐项工作责任落实到人。要围绕试点工作的目标和任务,以“啃硬骨头”的精神,保质保量地完成试点任务。要坚持有序推进、稳步推进、阳光推进、廉洁推进,并接受社会监督。

市科协和市环保局对沈阳市环境科学学会试点成果进行总结和评估,为我市全面开展科技社团承接政府转移职能积累经验。

三、支持学会发挥优势和特点,探索学会有序承接政府职能的有效模式

沈阳市环境科学学会作为我市学会承接政府转移职能工作的试点单位,要抓住机遇,变“旁观者”为“组织者”,成为政府职能转移的重要承接载体。要充分发挥学会具有法人地位、第三方独立客观、专业权威性以及人才荟萃的优势,体现与政府部门、事业单位、行业协会和中介机构的区别,广泛调研、勇于实践,逐步探索总结自己独特的工作模式。市科协每年将优先给予市环境科学学会试点工作经费支持。在市科协、市环保局的统筹支持下,抓好承接项目、承接方式、职能过度、工作开展等方面的组织落实,使试点工作按计划平稳有序开展。

四、不断总结试点工作经验,巩固和深化试点工作成果

沈阳市环境科学学会作为试点工作单位,要按照中央精神,在准确把握政策的基础上,明确主攻方向,找准工作重点,主动作为。要不断拓展可承接职能的内容和领域,为学会组织稳妥、高效地承接政府转移职能,形成可复制、可借鉴、可推广的试点成果。同时,要推动学会承接政府转移职能走法制化的道路,着力总结凝炼能够上升到政策、法律层面的成果和经验。要认真做好试点工作经验总结与积累,注重形成模式和体制机制创新。要注意收集各个方面的评价和反响,体现项目成效。针对工作推进中的问题,要认真梳理,及时解决。


                                                                      沈阳市科学技术协会

                                                                                           沈阳市环境保护局

                                                                                            2015年11月05日