您当前的位置 >> 首页 >> 区县科协 >> 组织建设

市科协l领导考察新民市科普惠农服务站信息化建设

发布时间:2016-07-13 信息来源: 阅读次数:

 

 

7月12日,沈阳市科协副主席张丽茹、科普部部长贾德海赴新民市调研。此期间,分别考察了大民屯镇现代生态农业种植协会和公主屯镇蛋鸡饲养协会,同协会负责人就科普惠农服务站信息化建设试点工作进行了深入交流,提出了指导意见。

在大民屯镇现代生态农业种植协会,张丽茹一行先后考察了协会的服务站和科普示范基地,会长陈常印介绍了协会服务站工作开展情况。参观协会科普培训室、活动室、图书室、网络电教设备等科普硬件设施时,张丽茹副主席详细了解服务站网络人才和科普惠农信息员队伍情况,对协会和服务站此前围绕发展绿色和有机农业、引进推广设施果蔬生产新技术和新品种,开展科普培训和示范指导的做法给予了充分肯定。她强调,以前需要将农业科技专家请来,将农民召集到一起面对面培训,随着网络应用技术的普及和电化科普终端的广泛应用,协会要充分借助信息化手段开展科技服务,让专家和农民在异地间就可以开展培训指导,同时要注重用好科普中国·乡村e站视频终端,帮助农民随时获取所需实用新技术、新信息,将遇到技术问题提请专家解答指导。服务站人员表示协会在农资供应和农产品销售方面,已利用互联网启动了电子商务,农村科普培训指导更需要信息化这个平台,可以有效解决专家工作忙、农民时间紧,培训集中难的问题。利用网络技术实现农村基层科普升级和扩大覆盖面,协会和服务站人员可以有更多的时间用于引进农业新技术成果,促进产业化的发展创新。

之后来到的公主屯镇蛋鸡饲养协会科普惠农服务站,科普培训现有条件非常好,大小科普培训室,可以满足50—350人培训规模的需要。协会和服务站聘请的由沈阳农大、省农科院组成的科普讲师顾问团队,可对蛋鸡优质高效生产实用新技术应用、各季节疫病防控要点和市场前瞻信息,提供全面科普指导培训。协会和服务站针对蛋鸡养殖户时间紧、集中培训距离远的现状,通常对受训人员要采取激励机制。张主席对协会和服务站有较完善的科普培训设施和专家团队,常态化开展科普培训和指导服务,为发展蛋鸡生产,带动农民科技致富,稳定市场供应的成功做法,要求要保持发扬和继续做贡献。针对培训过程中面临的覆盖面大,蛋鸡生产从业人员忙、闲暇时间少、分散距离远的问题,通过信息化和乡村e站建设可以有效解决这一矛盾。专家不用亲自来,养殖户利用间歇时间,即可接受培训指导和咨询服务。针对辽沈地区大型蛋鸡生产企业较少,蛋鸡养殖以农户分散生产为主的局面,信息化建设是对养殖户开展经常性科普服务的有效途径。

新民市作为农业大县,实施科普惠农服务站信息化建设,将科普惠农服务站发展升级成为乡村科普e站,可以进一步完善农村科普体系,整合和充分利用基层科普资源,提高农村科普的时效性,扩大科普辐射面,为现代农业创新发展和转型升级,提高农民科学素质和拉动农民科技致富,将发挥可持续的促进作用。新民市科协开展信息化建设工作,将在做好试点的基础上,总结经验,稳步推进,形成覆盖各乡镇街、农业各产业的新型基层科普网络。