您当前的位置 >> 首页 >> 基层建设 >> 企业

焊接大师传技艺 创新助力解难题

市科协组织焊接技术培训指导活动

发布时间:2017-05-02 信息来源: 阅读次数:

为帮助企业解决生产过程中遇到的技术难题,促进科技创新能力提升,4月25日,市科协邀请沈鼓集团结构车间焊接专家,全国机械工业劳动模范、辽宁省优秀能手、沈阳市技术状元李喜涛师傅,来到中国有色(沈阳)冶金机械有限公司开展“焊接技术提升”的专题培训和现场指导。来自沈冶公司各车间焊工40余人参加了培训。  

今年初,中国有色(沈阳)冶金机械有限公司承揽了德国诺伊尔铝电解多功能机组桥架项目,该项目要求必须按照欧洲标准进行施焊和射线探伤检测,只有掌握关键的焊接技术才能确保产品质量与国际接轨。如何把焊接技术提升上去?公司在这个问题上犯了难。接到企业的求助后,市科协迅速联系沈鼓集团,力邀李喜涛这位“焊接大师”送技上门。在冶矿设备制造部焊接实验室现场,李喜涛师傅从焊接理论入手,对焊接设备调试、参数选择、焊接材料特性、焊接方法及难点等方面做了深入浅出的讲解,还亲自在试样上进行演示,其高超的技艺赢得现场焊工们的交口称赞,大家纷纷竖起大拇指,不少焊工跃跃欲试。李师傅一边传授焊接操作要点和注意事项,一边手把手指导。培训结束后,焊工们都表示通过李师傅的悉心讲解和亲自示范,对焊接理论有了新的认识,操作技能也得到大幅提升,“收获真的不小!”。