您当前的位置 >> 首页 >> 基层建设 >> 社区

创新发展 砥砺前行 做强科普大学

科普大学总校组织分校校长培训活动

发布时间:2017-05-05 信息来源: 阅读次数:

新年伊始,为提高科普大学各分校的管理能力,搭建分校校长交流学习的平台,推动科普大学可持续发展,市总校组织部分分校校长进行了业务培训。来自7个城区的40多位分校校长参加培训。

文安路分校校长胡静琴在发言时谈到:沈阳科普大学经历了十几年的奋斗历程,始终保持持续发展的良好势头,提升拓展成效非常明显,百姓受益,社区受益。面对“十三五”科普工作的发展规划、目标任务,结合社区科普工作的实际,应着重解决思想认识、工作理念、创新意识、服务能力。

一是要明确科学普及的重要地位和定位。习近平总书记在中国科协“九大”上强调:科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。同时指出中国科协的各级组织,要坚持为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务的职责定位。

二是要满足群众需求,突破最后一公里。中国科协党组书记、常务副主席尚勇明确提出全面落实“十三五”规划,必须抓住重点,找准短板。科普工作最大的短板,就是我们满足不了人民群众的需求,所以要抓住重点,重点突破,纲举目张,系统推进,突破服务群众一公里的问题。

三是要转变观念,开拓视野,坚持科普四大工作理念。 “十三五”规划纲要把公民具备科学素质的比例超过10%列为硬指标,提出实施互联网+科普行动,这是科普历史工作上的大突破。科普发展规划中提出四个工作理念,即创新、提升、协同、普惠。以科普信息化为中心,在科普的内容、手段、传播方式和管理机制上实现转型升级。

电业分校校长李淑娟交流了所在分校的工作经验。她说,电业分校始终坚持以科普建设为亮点,以服务居民为目标,创新载体开展丰富多彩的科普活动,大力弘扬科学精神,普及科学知识,传授科学方法,提高了居民素质,道德修养和健康水平,为构建和谐社区奠定了坚实的基础。

一是健全社区科协组织,形成科普工作网络化。 根据居民的爱好和特点分别将居民中的科技人才,科普爱好者、科普志愿者组成医疗服务小组、生活保健宣传小组、家电维修小组、书法绘画小组、养花小组、科技发明小组、编织小组等科普团队,分布在各大院楼群之中,形成了一个遍布整个社区的科协活动网络。

二是完善社区科普阵地建设,广泛开展科普知识宣传。 建立了科普园地、科普绿地、科普图书角、社区智慧居家养老体验馆,为居民开展学科学、用科学活动提供了方便。

三是创新社区科普活动载体,为构建和谐示范社区奠定基础。 扎实办好科普大学,实现“一流的办学条件、一流的管理方式、一流的科普学风”;开展第二课堂活动,丰富多彩的趣味活动、书法展、摄影大赛等,满足了学员参加各类文体活动的需求。

通过交流,与会分校校长感到:胡校长的发言有高度,是做好科普工作的努力方向;李校长的体会具有可操作性,有很好的借鉴作用,有些内容可直接用于自己分校的办学实践。大家的共识就是:交流思想、取长补短,拓宽思路、加强管理,共性思维、个性发展。

最后,省反邪教协会杨娜就如何做好反邪教宣传工作对分校校长进行了培训,重点讲解了“四合一陆地”的使用方法,建议分校校长并广大社区居民要经常关注和使用《人间正道网》、公众号《探索永无止境》,全面提高人们对邪教的防范意识,充分认清邪教的本质。

柯言 文∕摄影