您当前的位置 >> 首页 >> 科普生活 >> 科技博览

不可或缺的“单胺类神经递质”

发布时间:2018-09-11 信息来源:新华网 阅读次数:

生物胺类神经递质是人们对单胺类神经递质的另一个称呼,主要包括5-羟色胺和儿茶酚胺。儿茶酚胺主要指的是多巴胺、肾上腺素和去甲肾上腺素。单胺类神经递质及其代谢产物对心血管、神经、内分泌等组织系统有着广泛的调节作用,并对如睡眠觉醒、情感、情绪、应激行为等生理活动产生重要影响。不仅如此,对单胺类神经递质含量变化的测量,还能对抑郁症、阿尔茨海默症、唐氏综合症等疾病进行诊断。

单胺类神经递质的合成和分泌过程在哺乳动物的交感神经系统、肾上腺髓质、大脑等不同组织中存在。那么如何才能对单胺类神经递质进行样品采集呢?

尿液是可以通过非入侵方法采集得到的体液之一,因此,在单胺类神经递质的研究中,尿液也是一种普遍的样品采集途径。不过由于一天内的不同时间段单胺类神经递质在尿液中的排泄浓度不同,为了保持分析的准确性,就必须采集24小时的尿样。但为了防止单胺类神经递质在存储过程中氧化降解,所取的尿样需要立刻置入低温环境保存并加入适量的抗氧化剂,并且病人要在采集尿样24小时前停止摄入咖啡、吗啡、水杨酸等会影响单胺类神经递质浓度的食物和药物。

而血液中的单胺类神经递质含量,是诊断心肌梗塞、高血压和肾上腺髓质瘤等疾病的重要依据。采集出的血液样品需要置于冰上,并在采样30分钟内立即离心,分离血浆后低温避光保存。但由于采血部位的不同,所采集到的单胺类神经递质浓度也不相同。

在研究中枢神经紊乱等多种精神病时,大脑前额页皮层微透析液则是重要的样品,并且在收集管中预先加入抗坏血酸、高氯酸、冰醋酸等抗氧化剂,可以减少收集的单胺类神经递质的氧化。