您当前的位置 >> 首页 >> 通知公告

关于印发《关于进一步加强基层科普行动 计划项目资金使用监督管理工作的意见》的通知

发布时间:2018-10-10 信息来源: 阅读次数:

各区、县(市)科协:

现将《关于进一步加强基层科普行动计划项目资金使用监督管理工作的意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

沈阳市科学技术协会

2018年9月7日

关于进一步加强基层科普行动计划项目资金使用监督管理工作的意见

为进一步规范基层科普行动计划项目资金(以下简称项目资金)管理,提高资金使用绩效,根据《中国科协、财政部印发<关于进一步加强基层科普服务能力建设的意见>的通知》(科协发普字〔2017〕45号)、辽宁省科协《关于印发<关于加强基层科普行动计划项目资金使用监督管理工作的意见>的通知》(辽科协发〔2017〕19号)和《关于开展2018年基层科普行动计划的通知》(辽科协办发〔2018〕9号)要求,结合我市实际,提出如下意见。

一、使用范围

项目资金主要用于支持基层组织开展科普工作,包括科普示范社区建设、农技协和农村科普示范基地建设、科普信息化建设等。项目承担的单位包括行政乡镇、行政村、社区、民政注册的农技协、各级科协组织命名的科普示范基地、专业合作社等基层科普组织。

1、科普示范社区建设。主要用于社区科普益民服务站建设、科普中国社区e站建设、社区科普大学办学等所需要的科普专用资料和设备费及开展科普活动等。使用范围详见《基层科普行动计划专项资金管理办法》(财教〔2012〕171号)。

2、农技协和农村科普示范基地建设。按照《中国科协关于促进农村专业技术协会转型升级的意见》要求,主要用于支持农技协转型升级,支持农村科普示范基地、科普中国乡村e站等基层科普专用资料、设备设施费和开展科普活动等。使用范围详见《基层科普行动计划专项资金管理办法》(财教〔2012〕171号)。

3、科普信息化实施。按照《中国科协关于开展科普中国·百城千校万村行动的意见》要求,以农技协、农村科普示范基地、社区等为主体,大力实施科普中国·百城千校万村行动,进一步加强科普中国e站建设,加强科普中国的落地应用和优质资源的线下应用,开展科普中国V视快递落地应用工作,建设“科普中国”移动端传播体系,培育科普信息员队伍等科普信息化工作所需要的专用设备费、师资讲课费、运行维护费、线下宣传推广费等。

二、组织实施

1、对照国家、省支付方式变化,为主动适应基层科普行动计划实施方式的改革,创新基层科普服务理念和服务方式,市科协和市财政局将根据省科协、财政下达的年度项目资金总额,结合各区、县(市)基层科普工作的实际需要,将项目资金下达至各区、县(市)。各区、县(市)要按照《基层科普行动计划专项资金管理办法》(财教〔2012〕171号)规定,在中国科协和财政部、省科协和省财政厅认可的项目实施和资金使用范围内,负责组织具体项目实施。

2、严格操作程序。各区、县(市)科协要严格操作程序,对项目申报材料进行审核、评审、公示,并认真存档。

三、监督管理

1、要严格按照预算、决算制度强化资金管理。项目承担单位严格按照批复的项目预算执行,如需调整,报区、县(市)科协审核,同意后执行;要执行实报实销制度,项目承担单位在规定的时间内,按照批复的预算及工作进度,及时将相关凭证资料报所在区、县(市)科协审核;项目执行期为一年,因特殊原因一年内不能执行完毕的,执行时间最长不得超过两年。

2、各区、县(市)科协要加强对专项资金使用情况的日常监督和管理,提高资金使用绩效。及时报告工作进展情况,并在每年11月30日前将项目资金使用和绩效情况汇总上报市科协。项目资金管理要接受各级财政、审计等部门的检查和监督,对有提供虚假材料,截留、挤占、挪用项目资金,因主观原因经费不能及时支付到用款单位等行为,将追回其相应项目资金,在后续年度相应调减对所在地区的项目资金。

3. 提高工作绩效。各区、县(市)科协要充分利用基层科普行动计划项目资金,结合本地实际,加大基层科普公共服务供给,推动基层科普服务供给与群众科普需求有效对接,探索建立群众科普需求反馈机制和实施“基层科普行动计划”的实时反馈机制,对提高资金使用效益的典型经验和先进事迹进行宣传和推广。