您当前的位置 >> 首页 >> 图片新闻

中国科协党组副书记徐延豪调研沈阳市科协工作

发布时间:2018-11-08 信息来源: 阅读次数:

11月7日至8日,中国科协党组副书记、副主席,书记处书记徐延豪同志对沈阳市科协工作开展了为期两天的调研。期间,先后到沈阳医学院、和平区丰泽社区、沈河区文化路小学、沈阳东深科技有限公司、沈阳博奥医学检验中心等单位,分别就科协组织建设和工作开展情况进行深入了解和交流。

在沈阳医学院,徐延豪与学院有关同志针对高校科协工作进行了热烈的交流座谈。学院院长肖纯凌围绕院士工作站建设、学术交流、科学普及、服务科技工作者等方面介绍了学校近年来的科协工作。徐延豪对学校发展及科协工作给予充分肯定,强调高校科协工作要深入贯彻落实全国教育大会的重要精神,把握正确办学方向,坚持以“立德树人”为核心,引导学生坚持“四个自信”、增强“四个意识”,坚定不移地走中国特色的社会主义道路;要更新观念,贯彻好新发展理念,改革教育教学方法,结合“健康中国”战略,适应社会需要,瞄准重点需求,锲而不舍地培养“顶得住、用得上、留得下、医疗技术好、医德水平高”的服务基层的医疗人才;要继续加强学风建设,形成规则意识,培养认真、严谨、务实的作风;要解放思想,更新发展理念,开拓创新思维,加大开放力度,探索高校科协工作体制机制创新。

座谈会后,徐延豪参观了沈阳医学院辽宁省过敏性疾病过敏原致病机制研究重点实验室和科学实验中心。

7日下午,徐延豪书记一行来到沈河区文化路小学考察科技教育活动开展情况。期间,视察了学校创客工坊、壁挂式科技馆、学生创意空间和校园科普e站,饶有兴致地参与科普体验,并与孩子们亲切互动交流。听取了学校科技教育活动情况汇报后,关心询问学校在科技教育工作中的困惑和收获,赞赏学校在科技教育方面有探索、有理念,鼓励学校要坚守初心,保持科技教学特色,丰富学生科技活动。强调青少年科技教育要着重培养孩子们敢于挑战传统、挑战现状的精神;要注重科技教师的科学素质水平提升和教学方法研究;要紧紧围绕为国家培养创新人才这一核心目标,将科技教育工作融入到教育教学的全过程。

随后,徐延豪书记赶往和平区丰泽社区,考察社区科普益民工作开展情况。在参观社区科普广场、科普e站等科普基础设施,认真翻看社区科普大学办学资料的同时,向社区干部详细了解科普设施建设及利用、科普大学运行管理、群众参与科普等情况,称赞社区科普大学办得好接地气,强调社区科普工作一定要贴近百姓生活,适应百姓需求,在做实和创新上下功夫。

8日上午,徐延豪书记到沈阳东深科技有限公司、沈阳博奥医学检验中心和“沈阳·中国智谷”人才工作展厅,调研企业科协和海智服务工作。在此过程中,详细了解企业产品研发、技术攻关情况,以及发展中存在的困难和问题,指出科协的主要任务要为科技工作者排忧解难、做好服务。在沈阳·中国智谷人才工作展厅参观期间,对沈阳市浑南区坚持科技引领、人才支撑的强区兴业做法表示肯定,强调落实习近平总书记视察东北期间重要讲话精神,推动东北老工业基地振兴,一定要紧紧抓住人才这个“牛鼻子”,打造良好的创业环境和营商环境,多形式多措施吸引更多的人才到中国智谷来投资创业。

沈阳市委常委、组织部部长刘桂香陪同调研。